aaaaaa

История

Лет двадцать назад нашу страну захлестнула мода на восточные единоборства. Находившиеся долгое время под запретом, они многим из нас показались некоей мессией, способной научить нас нарушать законы гравитации, повергать десятки противников, виртуозно владеть нунчаками, самурайскими мечами и т.д. Вместе с тем, опять же, многие отвернулись от столь родного и близкого сердцу самбо, не говоря уже о том, чтобы хоть немного заглянуть в историю и узнать о том, и наши предки были не лыком шиты, что и у них существовали отличные системы единоборств, куда более эффективные в бою, нежели новомодные восточные боевые искусства.

История русского рукопашного боя – это история без начала и конца. Завершение оной не предвидится, ибо с каждым годом во все большем количестве городов нашей страны открываются новые школы русского рукопашного боя, что не может не радовать. Ну а начала нет потому, что мы доподлинно не знаем, когда же появились первые системы русского рукопашного боя, и если честно, это заставляет гордиться. Русский рукопашный бой – это умение вести поединок без или с помощью оружия, это не какой-то конкретный стиль или вид борьбы. Это искусство самозащиты и нападения, умение, проще говоря, драться, ну а подобным навыком наши предки обладали неплохо.

Первые летописные упоминания о русском рукопашном, точнее, палочном бое относятся к XII-XIII векам. Более ранних письменных свидетельств нет, и не потому, что не было рукопашного боя на Руси, но потому, что самые старые письменные исторические источники восточных славян относятся именно к этому периоду. Помимо палочных боев, существовали, скажем так, «праздничные» бои, которые обычно проводились по праздникам, в ознаменование какого-либо события или просто так, для увеселения. Одна из форм таких боев – знаменитая «стенка на стенку». Многих это может улыбнуть, мол, ну какой же это рукопашный бой – да самый настоящий! Он проводился по строго определенным правилам и требовал особой подготовки.

Помимо стеношных боев проходили т.н. бои «сам на сам» — кулачные поединки с участием двух бойцов. При этом, разрешались удары не только кулаками, но и различные подсечки и борцовские приемы. Существовала и такая разновидность боев, которая называлась «удар на удар». Суть ее заключалась в поочередном нанесении ударов соперниками до тех пор, пока один не падал на землю. Как видите, грациозности и изыска, присущих восточным единоборствам, здесь не было, но зато именно о стойкости  русских солдатах Наполеон в свое время сказал сакраментальную фразу: «Русского солдата мало убить, его надо еще и повалить!»