aaaaaa

Чем были интересны гладиаторские бои

Дата публикации: 3.06.2014

gladiator-rw015207[1]Самое значимое место, или даже тематическое – это Колизей, в котором и проходили гладиаторские бои. Сложно даже представить, что Колизей мог вмещать в себя 200 тысяч человек. Если посмотреть на это строение, то непонятно, как располагались люди, где была трибуна Цезаря, и прочие аспекты. Но, сами бои между гладиаторами не были чем-то необычным. Точнее, в Риме они были настолько зрелищными и массовыми, а в других городах и странах, драки были стандартными. Кто-то за деньги дрался в барах и клубах, кто-то дрался на открытой местности. Но, чаще всего драки заканчивались летально, точнее смертельно для кого-то из участников. Возможно, в те времена люди боялись мести, или позора. То есть, с одной стороны, тот противник, который получил поражение, был унижен, в буквальном смысле этого слова.

Иногда таких противников оставляли в живых, особенно если они были молодыми, сильными и перспективными. Нельзя же сказать, что любой боец, с первого раза может одержать победу над противником, который сильнее. Если говорить конкретно о гладиаторах, то в их бою судьбу поверженного решал именно Цезарь, который либо опускал большой палец вниз, либо же поднимал его вверх. Так и хочется сказать, что все эти бои были показательными, но, на самом деле, люди бы не рисковали своими жизнями за поднятый палец вверх.

В связи с этим, с уверенностью можно сказать, что драки гладиаторов были реальными. Тот, кто был сильнее или умнее, одерживал победу и имел возможность вершить судьбу своего противника. Он мог или убить его, или оставить в живых. Хотя, все это происходило только по команде Цезаря. Единственный недостаток гладиаторского боя, что тот человек, который одержал победу, должен был вновь сойтись в схватке, только в этот раз уже с другим противником. Сами понимаете, что это был большой риск проиграть в бою и распрощаться со своей жизнью. Но, были и любимчики у Цезаря, которые делали зрелищные бои. За счет этого, независимо от результата боя, Цезарь оставлял их в живых.